Carissimi, inizia oggi la scuola di cucina del forum “naturalmente” all’insegna della semplicità di esecuzione, di ingredienti genuini, ma anche del gusto e del colore del piatto, tempi contenuti di esecuzione. Sto imparando anche ad inserire le foto, per il momento le inserirà Salvatore, con calma.
CREDITI ACQUISIBILI a fine corso: 10 (se e quando finirà)Premessa da tenere sempre presente:
- chi scrive non è un cuoco
- ogni piatto presentato è stato sperimentato più volte
- le ricette presentate sono quelle classiche
- le varianti creative sono sempre possibili e auspicabili
- se le ho fatte io, le potute sicuramente fare anche voi
PASTA E ZUCCHINEQuesto piatto fa parte della cucina napoletana, che usa spesso verdure nei primi piatti.
Ingredienti per 4-5 persone:
una cipolla piccola
50-100 gr. di pancetta o salame tagliati a dadini
olio extravergine di oliva
sale
4-5 zucchine grandi
spaghetti n.5 (cioè meglio un po’ più grossi che sottili)
Procedimento: tritare la cipolla e metterla in una pentola capiente con la pancetta e olio q.b. facendo soffriggere lentamente in modo da farla ammorbidire senza farla seccare.
Nel frattempo mondare e lavare le zucchine e tagliarle a cubetti piccolini.
Appena la cipolla è pronta versare le zucchine e lasciar insaporire 1-2 minuti. Poi aggiungere l’acqua fino a coprirle e salare. Se c’è un avanzo di crosta di parmigiano in frigo, questo è il momento giusto per recuperarlo tagliandolo a dadini e mettendolo nella pentola (avendo prima grattato e sciacquato la crosta).
Coprire con il coperchio e far cuocere fino a che le zucchine sono molto morbide.
Preparare gli spaghetti spezzandoli in pezzetti di circa 3 cm. Se l’acqua si è seccata troppo aggiungerne un altro po’ e far ritornare il bollore poi buttare la pasta e girare spesso fino a cottura.
Siccome questa è una cottura unica, dove il sugo è già insieme alla pasta bisogna stare molto attenti alla quantità di acqua che si mette: se è troppa diventerà troppo liquida, se è poca la pasta farà fatica a cuocere. Per risolvere questa possibile difficoltà conviene scaldare un po’ di acqua in un pentolino a parte, non aggiungere troppa acqua alle zucchine ed eventualmente integrare durante la cottura, che sarà perfetta se il tutto diventa morbido e legato. Fatti i piatti, spolverare con parmigiano reggiano, se piace.
Se si vuole rendere più leggero il piatto, fare soffriggere la cipolla da sola senza mettere la pancetta.
Se si vuole aromatizzare di più, quando si mette l’acqua aggiungere anche 2-3 foglie di basilico.